2019.08.21
コデアルなら実現できる帰省の形「2週間帰省」のすすめ
「働くをもっと自由に」をビジョンにかかげるコデアルメンバーが普段どんな働き方をしているのかをもっと紹介していきたい!
ということで、コデアルでデザイナーをしているわたしの帰省の様子を紹介したいと思います。
2018年コデアルにジョイン。プロダクトチームで、UIデザイン、コーディングなどをしています。名刺やステッカーを作ったりも(ノベルティ増やしたい)
帰省中のスケジュール
わたしは普段自宅でリモートワークしていて、週1回オフィスに出勤しています。(通勤時間1時間程度)
人が多い所が苦手なので、今年のGW10連休は引きこもって仕事をしていました。
その時の代休としてお盆を避けて1週間休みを取り+1週間地元でリモートワークをしながら約半月岡山(地元)で過ごしました。
なぜ2週間帰省することができるのか
コデアルでは普段からリモートワークがメインなので、日々の朝会やミーティングをビデオ通話で行ったり、
Slackなどのチャットツールでコミュニケーションをとる文化が根付いています。
なので普段の自宅作業と帰省先でのリモートワークとの差があまりなく、長期滞在への障壁が少ないのです。
テレワーク・デイズ
https://teleworkdays.jp/
さらに、ちょうどテレワーク・デイズの期間ともかぶっていたので、会社も「地元ワークいいね〜」的な雰囲気でありがたかったです。
2週間帰省のいいところ
- 予定を立て直しやすい
- 天候不良などで予定していた場所へ行けない場合にも再チャレンジしやすい
- ボーッとできる時間がある
- 短い滞在期間だとボーッと過ごすのがもったいなく感じますが2週間ぐらいあると心おきなくボーッとできます
- 地元の友達と会いやすい
- 2週間あるとお互い予定を合わせやすくなるので今回の帰省では20年ぶりに会う友達とのみにいけました
- お気に入りのお店に通える
- 美味しいごはん屋さんを見つけたら別のメニューも試してみようとかリピートしやすい
- 長すぎると逆に間延びする(気がする)
- 2週間ぐらいが非日常とその土地の日常を味わえる絶妙な期間だな〜と思っています(個人的に)
帰省先ワークの時間割
帰省先での時間割は上のような感じでした。
普段のコアタイムは9:30〜18:30なのですが、どうせなら仕事が終わった後も出かけたい!と思ったのでいつもより早めの08:00〜17:00で仕事をしていました。
フルリモートのいいところは通勤時間をまるっと別の行動に使えることですね!
岡山リモートワーク中は朝始業までの間に掃除洗濯、就業後はまだ現役で働いてる母の替わりに夕飯作りなどに時間を使っていました。
(2週間も実家にいると家事をまったくやらないわけには行きませんからね!)
2週間の間に訪れたところ
以下はわたしが2週間の間に訪れたところです。
瀬戸内国際芸術祭
瀬戸芸といっても直島だけですが。
中学校の美術部で訪れて以来でした。(二十数年ぶり!?)
当時から美術館はありましたがすっかりアートな島になっていて外国人の方がたくさんいたのが印象的でした。
岡山の宇野港から直島まで往復560円と意外と安く行けちゃうので数年かけて他の島もじっくり廻りたいと思っています。
京橋朝市
https://www.kyoubashiasaichi.com/BD/home/index.html
毎月第1日曜日に開催されている朝市へ白桃を求めて朝6:00から向かいました。
東京だと1個1,000円オーバーの清水白桃が安く手に入って最高でした。
いろんなご当地めしが食べられるのも魅力です。ここに行きたくて帰省するときは第1日曜日が入るように狙っていたりします。
うらじゃ
わたしが住んでたころにはそんなに盛んじゃなかったので初めてちゃんとみてみました。
岡山でなんかよさこいっぽいことやってるらしい・・・としか認識してなかったのですが、
大人から子供まで盛り上がっていて楽しかったです。連それぞれ工夫をこらした鬼モチーフの衣装がとにかく可愛かった。
この祭りもお盆ピークの帰省だとみれないのでちょっと早めに帰ってよかったです。
夜の岡山城&後楽園
http://genso-teien.okayama.jp/
普段は夕方にしまっちゃうのですが、8月の間は夜間ライトアップされていて入園することができます。
岡山に10数年住んでいて、目と鼻の先にある高校に通っていたにも関わらず初めて中に入りました。後楽園
めっちゃきれいでした。お酒ものめて仕事が終わった後の夕涼みに最適でした。
おまけ:リピートして通った食べ物
らぁ麺 ブギー(笠岡ラーメン)
笠岡市には行ったことがないので初めて食べました。めちゃくちゃ美味しかった!!
都内近郊では食べられなさそうだったのでリピートしました。
岡山市でもここぐらいしかお店はなさそうだったので本場で食べ歩きしてみたいです。
ちるちるかき氷(白桃ミルクかき氷)
白桃どっさり、シロップとミルクも手作りの優しい味でめっちゃ美味しかったです。
こちらも美味しすぎたので通ってました。メニューたくさんあるのにひたすら白桃ミルクばかりを食べていたので次こそは別のメニューも試したいです。
まとめ
ほぼ、夏休みの絵日記のような内容でしたが、コデアルメンバーの働き方が少しでも伝われば幸いです。
今後は船旅をしながらリモートワークをしたり(ネット事情的にまだ厳しいかもしれませんが)地元以外でも長期滞在しながらリモートワークしてみたいと思っているので、機会があればまた記事を書きたいと思います。